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油そば

油そばはスープなしのラーメンに似ています。

どんぶりの底にごま油または醤油だれラー油、酢などお好みの調味料を入れて麺に絡める温泉卵、刻み海苔、メンマ、チャーシュー、ネギが代表的な具材である。油脂、チーズ、マヨネーズ、天かす、ベビースターラーメンなどを入れる店もある。また、油そばではなく「汁なしラーメン」「もんじゃそば」「あぶらーめん」などと呼ぶ店もあり単に「手ぬきそば」とも呼ばれる。

ぶぶか 油そば カップ麺

東京の武蔵野地域から他の地域に広まった。その後、1996年頃に流行し、1997年には読売新聞の第13位にランクされた。2002年、明星食品武蔵野市武深吉祥寺「ぶぶか」の油そばインスタントラーメンを発売した。

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