豆腐ラーメンは埼玉県さいたま市のB級グルメの一つでさいたま市を代表して「埼玉B級ご当地グルメ王者決戦」で優勝している。
鶏がらスープなどのあっさりしたスープに、醤油ベースのなめらかな絹豆腐と挽き肉味噌をたっぷりかけたラーメンです。味噌は麻婆豆腐に似ていますが、あまり辛くなく子供からお年寄りまで幅広く食べられるのが特徴です。
1970年、埼玉県岩槻公園の「レストラン大手門」でコックとして働いていた高木利三 が賄いとして豆腐を使ってラーメンを作っていたのが正式なメニューとなった。しばらくして店のコックが仕事を辞めて独立し岩槻駅近くの店舗と与野市の店舗でそれぞれ豆腐ラーメンを出すようになった。
2008年、第2回埼玉B級ご当地グルメキング選手権で初優勝し、その名を広めた。
r.gnavi.co.jp