姫路ラーメンは兵庫県加古川市や播磨地方のご当地ラーメンです。
播磨地方の古くからの地場産業である醤油をベースに鶏ガラ豚骨、野菜などを煮込んだスープをベースにしたラーメンで「醤油ベースの生姜のトッピング」がその定義であるが作り方は共通しておらず醤油の濃度もさまざまである。ネギもやしチャーシューわかめ生姜を入れるのが一般的で同じ兵庫県西脇市を中心とする播州ラーメンとの共通点も多い。
姫路ラーメンは1946年にオープンした東来春が元祖といわれ中ストレート麺を使う店が多い。
播磨南西部、特に姫路では原料となる醤油のほか酒みりんも産業として栄えており、ここから普及したことが推察される。平成に入りラーメン八角や希望軒など姫路発祥のチェーン店が新勢力として台頭した。
姫路ラーメンは「姫路・播磨、らーめん・点心応援会」により名付けられ現在はラーメン八角や餃子屋七星を中心に姫路おでんに次ぐ名物ラーメンとなるようPR活動の幅を広げ食を通じた街おこしのノウハウを次世代に伝え地域活性化を目指している。
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